A geografia cultural e o turismo: reflexões e análise (Geosaberes, 2014)
O presente artigo possui como objetivo socializar a concepção e a reflexão sobre alguns conceitos da Geografia como subsídios para a análise multidisciplinar da atividade turística, visando melhor compreender as implicações sobre o patrimônio cultural e natural sob o enfoque da sustentabilidade. Pretende-se ainda refletir sobre a dicotomia entre memória e identidade para que possam ser utilizadas pelo turismo sem que ajam conflitos entre a comunidade local e os visitantes, onde a dinâmica da paisagem, a participação dos atores sociais e qualidade do produto turístico sejam favorecidos. A metodologia empregada valeu-se de uma análise sobre pesquisas bibliográficas e em fontes eletrônicas em revistas indexadas. Como resultado, verificou-se, que a analise sobre a paisagem cultural fundamentada pelo conhecimento cientifico pode colaborar no planejamento e no equilíbrio entre a fantasia e a realidade da atual qualidade da oferta dos atrativos turísticos, que por vezes, frustra as expectativas prévias dos visitantes.