Atividade esportiva no ensino de geografia: experiência a partir da corrida de orientação na escola (Geosaberes, 2014)
Torna-se eminente a necessidade da utilização das mais variadas técnicas e instrumentos que possibilitem aos professores tornar o ensino mais interessante para os alunos. A partir desta reflexão trazemos para a discussão uma experiência prática que teve como objetivo inserir no cotidiano escolar a prática da Corrida de Orientação, proporcionando aos alunos um contato com o esporte que utiliza instrumentos cartográficos, facilitando a relação direta com determinados conteúdos do ensino de Geografia. A reflexão aqui apresentada justifica-se pela busca cotidiana dos professores em dar subsídios ao ensino de Geografia, principalmente à cartografia. Do ponto de vista metodológico a proposta contemplou duas partes distintas, mas que se complementam, sendo: Teóricas e Prática. O resultado da atividade foi satisfatório considerando o interesse despertado nos alunos que participaram ativamente da proposta. Portanto, foi possível a inserção de determinados conteúdos como: pontos cardeais, por meio da utilização da bússola; localização espacial; coordenadas geográficas, dentre outros; uma prática esportiva que possibilita a relação da atividade física com o ensino de Geografia. Por fim, uma enquete de opinião aplicada junto aos alunos demostrou um significativo interesse pelos conteúdos da Geografia com a atividade, ampliando sua percepção de que a disciplina contempla vários aspectos, inclusive o esporte.