A geoecologia das paisagens no estudo socioambiental das apas de icapuí, ceará (Geosaberes, 2015)
Esta pesquisa tem como objeto de estudo as Áreas de Proteção Ambiental (APAs) do município de Icapuí-Ce: a APA de Ponta Grossa e a APA do Manguezal da Barra Grande, em que foi realizado um estudo socioambiental das APAs com base na perspectiva geoecológica. Assim, a base teórica-metodológica foi da Geoecologia das Paisagens, pois com essa base foi possível realizar análise do meio ambiente, de suas dinâmicas e a relação com os usos diferenciais. Realizou-se levantamento bibliográfico e de dados secundários, bem como visita em campo. As informações obtidas foram correlacionadas, interligadas e analisadas. Com essa sistematização e análises foi possível realizar o estudo, para que assim fossem sugeridas algumas ações conservacionistas de acordo com a realidade, possibilitando o gerenciamento das paisagens e dos usos sociais das comunidades.