Para além dos “condomínios fechados”: reflexões sobre medo, territórios fortificados e sociabilidade (Geosaberes, 2015)
A geografia brasileira tem se debruçado sobre os estudos acerca dos chamados “condomínios fechados” e seus rebatimentos na dinâmica urbana, sobretudo, no que diz respeito a padrões de sociabilidade e em uma “negação da cidade”. Contudo, as dinâmicas atuais, cada vez mais complexas, nos pedem uma abrangência no olhar para ver essas situações além dessas formas de habitar. Tomando como ponto principal o medo nos propomos a refletir sobre essas dinâmicas para além dos condomínios fechados, considerando as formas mais “simples”, por assim dizer, de moradia. Assim, o objetivo do presente artigo é analisar a formação de enclaves territoriais que não estão sob a forma de condomínios fechados, que levam a negação da cidade e a ressignificações e enfraquecimentos de sociabilidades urbanas. Para isso, utilizamos como área de estudo principal o bairro de Candelária, situado no município de Natal-RN, Brasil.