Do caminho de canoa às escadas dos arranha-céus: avenida eduardo ribeiro, manaus, amazonas (Geosaberes, 2015)
O lugar que é hoje uma das principais avenidas da área central de Manaus era no século XIX o Igarapé do Espírito Santo, por onde transitavam as canoas que vinham do Rio Negro à cidade. Na segunda metade do século XIX com o início do apogeu da borracha, vários igarapés da área central foram aterrados, dentre os quais, aquele que passaria a comportar a Avenida Eduardo Ribeiro. Esse apogeu fez com que retomado o processo de crescimento da cidade com a implantação da Zona Franca de Manaus a avenida se tornasse palco do início da verticalização na cidade, onde prédios do século XIX são demolidos para dá origem a edifícios. A partir de pesquisa bibliográfica e de estudos “in loco” busca-se reconstituir o papel que a Avenida Eduardo Ribeiro teve na dinâmica da produção do espaço urbano na cidade, a partir da instalação da Zona Franca de Manaus.