O lugar do crato no século xx: morfologia e funções urbanas da aglomeração em estudo (Geosaberes, 2015)
O presente trabalho discute o conjunto de funções e atividades urbanas desenvolvidas na cidade de Crato-CE, localizada na porção Sul do Estado do Ceará, na primeira metade do século XX. Nesse momento Crato se destacava pelas funções urbanas que exercia, notadamente a função comercial, educacional e de lazer. Os atributos naturais, econômicos e políticos de que dispunha fizeram-lhe exercer papel de comando urbano-regional absoluto no Cariri e área de influência. Compõe a metodologia material bibliográfico e documental sobre o Crato na escala intra e inter regional. Constatou-se que a abertura de vias e o início do processo de industrialização no Cariri permitiram maior abertura econômica e dinamismo urbano. O surgimento de Juazeiro do Norte também trouxe novos elementos para a condição urbana de Crato no exercício de atividades ao longo de sua área de influência.