A região metropolitana do cariri e os planos de integração do governo do estado do ceará para o cariri cearense (Geosaberes, 2015)
No final da década passada, no que tange ao planejamento e a gestão pública do território cearense, emergiram ambiciosos planos de integração deste à dinâmica da economia global. Nesse sentido, o governo programou um conjunto de medidas de forte impacto no território cearense. É nesse contexto que o Cariri, em especial o aglomerado Crajubar, emerge como território estratégico para o Estado porque já o era para os agentes econômicos que operam nas escalas regional e global. A presunção de importância estratégica desse aglomerado regional resultou, da parte do estado, na promoção da mesma à condição de aglomerado metropolitano. Em face do quadro espacial no qual se insere, faz-se necessária uma superposição de escalas na análise dessa realidade. Assim, optamos por focalizar o Crajubar a partir de dois recortes espaciais bem definidos, a saber, a escala estadual, em face de aí se configurar a arena política da qual é parte integrante, e a escala dos Sertões centrais do Nordeste, sua base principal de inserção social e econômica.