A (re)produção do espaço no grande mucuripe, em fortaleza, ceará, brasil (Geosaberes, 2015)
A região do Grande Mucuripe é constituída por um conjunto de bairros do setor leste de Fortaleza, habitados por população de níveis de renda diferenciados que vão desde os mais altos salários até um nível de miséria extrema. Esta porção da cidade que historicamente tem passado por processo contínuo de produção espacial, caracteriza-se por ser uma área industrial e portuária, envolta de praias destinadas ao turismo e a habitação de tipologias diversas. O objetivo deste trabalho é analisar as transformações do espaço na Grande Mucuripe, resultado de constantes reestruturações urbanas que ocorreram em Fortaleza. A relevância deste estudo está na abordagem que se dá a temática habitação, entendendo como processos globais influenciam localmente o mercado imobiliário e afeta a vida de milhares de pessoas. Para tanto, foram realizadas pesquisas em documentos, visitas à área para reconhecimento, registro fotográfico e conversa informal com moradores e frequentadores.