Planejamento regional e políticas públicas de turismo na macrorregião turística serras úmidas, baturité, ceará, brasil (Geosaberes, 2015)
O texto discute a gestão pública de territórios turísticos a partir da implementação de políticas públicas de planejamento da atividade turística na Macrorregião turística cearense, denominada de Serras úmidas/Baturité. Desta forma identificam-se políticas e programas públicos voltados ao planejamento da atividade turística na Macrorregião turística cearense nos âmbitos nacional, regional e estadual e descrevem-se as ações e programas do planejamento da atividade turística na Macrorregião. Alguns conceitos chave são discutidos para embasar teoricamente o estudo como: políticas públicas, gestão pública, planejamento regional, planejamento estratégico, território e região. Foram coletados dados e informações de órgãos públicos, assim como de biblioteca e hemeroteca digital. As principais ações e políticas identificadas foram o PRODETUR-NE, PPA, OP, MRT’s e PDR como subsídios ao planejamento do turismo no Maciço de Baturité. Conclui-se que a regionalização é estratégia ao planejamento pelos municípios potencialmente turísticos, mas desprovidos de maiores investimentos neste segmento econômico.