Análise dos usos múltiplos e impactos ambientais em área rural: açude do rio caxitoré, ceará (Geosaberes, 2015)
O objetivo principal desta pesquisa foi reconhecer as formas de uso do açude Caxitoré e os impactos ambientais sobre os recursos naturais da área. O açude está inserido na sub-bacia do rio Caxitoré localizado na porção oeste da bacia hidrográfica do Rio Curu. De acordo com os resultados obtidos pode-se identificar que as características naturais da área se encontram bastante alteradas em virtude dos diversos usos, os quais variam desde a pisicultura, represamento da água através de cacimbas, pequenos animais em constante pisoteio e plantio de culturas de subsistência, sendo o açude a principal forma de represamento e acúmulo do recurso hídrico no ambiente semiárido. Através da açudagem é possível estocar água para diversas formas de uso, ressaltando que o gerenciamento e o monitoramento adequados são importantes para um uso de melhor qualidade do corpo hídrico.