Focos de queimadas na gran sabana, parque nacional canaima, venezuela, uma análise desde 2003 até 2010 (Geosaberes, 2015)
Este estudio se propone analizar la evolución de los focos de incendios mediante el uso de sensores remotos en una serie temporal desde el 2003 al 2010, frente las anomalías climáticas de El Niño (fase positiva del Índice de Oscilación del Sur en el Pacífico) y AMO (Oscilación Multidecadal del Atlántico). Los resultados preliminares muestran que la frecuencia de incendios en el área de estudio parece estar influenciadas en mayor medida por El Niño, siendo su impacto mucho mayor cuando las anomalías se presentan al final de las épocas de sequías. También la disminución en la frecuencia de incendios en la región puede deberse a las dinámicas de regeneración de la vegetación en la área de estudio, o a una atenuación de los efectos del El Niño por la influencia del AMO. Por lo que se considera realizar una evaluación de las cicatrices de incendios para dilucidar estas ideas.