Diagnóstico geoambiental como subsídio ao plano de manejo da área de proteção ambiental do sítio olho d’água dos currais, tabuleiro do norte, ceará (Geosaberes, 2015)
O presente trabalho tem como objetivo realizar o diagnóstico geoambiental da Área de Proteção Ambiental do Sítio Olho D’água dos Currais, município de Tabuleiro do Norte, Ceará. Adotou-se como aporte teórico-metodológico a análise sistêmica e a ecodinâmica, tomando a paisagem como categoria de análise. Mediante o diagnóstico geoambiental observa-se que a APA tem contribuído com a conservação de parcela da cobertura vegetal na Chapada do Apodi, com o processo de recarga dos aquíferos Açu e Jandaíra, além de promover a integração da comunidade e o resgate do patrimônio histórico-cultural. Por outro lado, as formas de uso e ocupação relacionadas ao extrativismo vegetal, pecuária, agricultura e ecoturismo geram graves impactos ambientais na área. Portanto, a execução das diretrizes de manejo apontadas, poderá contribuir para a resolução de problemas que afetam as ações de conservação ambiental na unidade de conservação em estudo.