Cinema e ensino de geografia na escola maria luiza sabóia ribeiro, paracuru, ce (Geosaberes, 2015)
O objetivo do artigo é trabalhar o cinema como recurso didático nas aulas de geografia, discutindo a inserção do cinema no processo de ensino-aprendizagem, como aponta Barbosa (2000) e Neves & Ferraz (2007). Para a efetivação do trabalho foram aplicados o filme “O homem que copiava” e o documentário “Os rios e a vida – Amazonas” (2° e 3° ano) na escola de Ensino Médio Maria Luiza Sabóia Ribeiro, no Município de Paracuru-CE. Metodologicamente o trabalho foi realizado em quatro etapas: pesquisa bibliográfica, elaboração e aplicação das atividades cinematográficas, tratamento dos dados e aplicações dos questionários. A aplicação dos recursos foi diferenciada, utilizando os 20 primeiros minutos do filme e o documentário foi exibido integralmente. Desse modo, a Geografia exerde papel importante para o cidadão, pois essa disciplina consegue aperfeiçoar a capacidade de observação, interpretação e transformação da sociedade. Utilizar o cinema em sala de aula poder tornar o ensino mais prazeroso e eficaz.