Juazeiro do Norte no cinema documental: entre a representação e a experiência de uma cidade (Geosaberes, 2016)
O espaço-tempo da cidade em sua relação com o cinema, enquanto paisagem friccionada entre sua  representação-experiência nos filmes documentais. Juazeiro do Norte é a protagonista dessa análise, cuja paisagem construída pelas imagens nos documentários dialoga com a paisagem corpórea dos sujeitos que nela participam com suas vivências e experiências no/do espaço-tempo da cidade. A partir do levantamento da filmografia existente sobre Juazeiro, são identificados quatro períodos ou formas de pensar-ser a cidade. Evoca-se a noção de estética além de sua acepção puramente mimética, orientando o foco para uma estética da paisagem que é construída socialmente na imbricação entre o simbólico cultural, as práticas sociais e a corporeidade. A contribuição das imagens cinematográficas, em sua forma documental, propiciam um encontro com a realidade e o cotidiano dos sujeitos da/na sociedade urbana.