Reflexões da prática docente: como a pós-graduação impactou no fazer pedagógico (Geosaberes, 2017)
O conhecimento decorre da articulação de saberes que envolvem a capacidade de perceber e interpretar realidade cotidiana da sociedade. O ensaio é fruto de estudo elaborado a partir da proposta da disciplina de Estágio do Curso de Doutorado em Geografia da Universidade Federal do Ceará – UFC - no ano letivo de 2016. Para realização do artigo foi realizado um experimento com os alunos de Prática Profissional em Geografia da UERR. O experimento teve como norte aplicação metodológica de educar com pesquisa, envolvendo leituras bibliográficas, pesquisa de campo, observação in loco, pesquisa documental e realização de um colóquio para discutir a realidade pesquisada. Dentre os resultados é possível afirmar que na educação com pesquisa a aprendizagem ocorre no processo, em que alunos e professores interagem numa relação horizontal de convivência.