Desertificação e conhecimento escolar no seridó potiguar: a educação ambiental como possibilidade de formação e cidadania (Geosaberes, 2017)
No semiárido brasileiro, a desertificação é um grave problema ambiental. Destarte, os planos para sua mitigação instituíram a educação como ferramenta de intervenção social nas áreas afetadas. Mas, tais ações não têm sido efetivas. Assim, este trabalho visa avaliar o conhecimento da desertificação em uma escola de educação básica do Seridó Potiguar, para caracterizar sua representação conceitual entre os alunos, a relação com ações humanas e as estratégias de educação ambiental frente à questão. Usou-se um questionário semiestruturado, abordando aspectos conceituais, contextuais e causais da desertificação, apregoados pelos currículos educacionais. As evidências preliminares apontam a fragilidade do conhecimento sobre a desertificação e suas correlações sociais e ambientais, as quais podem ser melhoradas mediante a elaboração de uma política de educação ambiental efetiva na escola.