Pronera/uva: narrativas sobre a formação de professores (Geosaberes, 2017)
Este trabalho corresponde a uma investigação sobre a formação de professores a partir do PRONERA/UVA em Sobral – CE. Nos remetemos à metodologia da História Oral como tentativa de melhor demonstrar e problematizar as experiências dos sujeitos e suas interpretações sobre a realização do programa no cotidiano em suas comunidades. Para isso, analisamos as narrativas de duas professoras de Escolas do Campo do Ceará e alunas da UVA. Consideramos, que através das narrativas e consequentemente da valorização dos sujeitos, a formação de educadores parte de uma reflexão crítica do indivíduo e do seu papel na sociedade. Sugerimos, portanto, que o PRONERA auxilia nesse processo, porém, é a trajetória de vida de cada uma dessas professoras e suas práticas individuais e coletivas que direcionam a intensidade desse processo formativo.