Mapeamento e análise de desigualdades socioespaciais: abordagem interpretativa a partir da cidade de Belém, Pará (Geosaberes, 2017)
Os espaços incorporados às lógicas de produção capitalista tendem a produzir cada vez mais máscaras e repetições, enquanto sínteses gerais que expressam contradições e ambivalências, constituindo-se condição para a reprodução de diferenciações e desigualdades socioespaciais (DS). Nesse sentido, o artigo objetiva mapear e analisar da DS, a partir de uma abordagem interpretativa acerca da renda domiciliar na escala da cidade de Belém, Pará. Fez-se o uso de dados sobre setores censitários do IBGE, produção cartográfica e observação sistemática. Os piores indicadores com base na renda concentram-se na parte Nordeste. Já a concentração das maiores rendas localizam-se na região Central, Sul e Sudoeste. Verificou-se que dois bairros que estão inscritos na “periferia”, possuem alta renda, em virtude, sobretudo, de condomínios horizontais.