Estratégias camponesas e uso diverso do território: considerações acerca das experiências agroecológicas em Gravatá, Pernambuco, Brasil (Geosaberes, 2017)
Neste artigo trazemos a relevo algumas considerações acerca dos resultados obtidos nos estudos de investigação de mestrado. Temos como objetivo central a analise das estratégias dos sujeitos sociais camponeses para a manutenção de seus territórios como também para a conquista de mais autonomia, no município de Gravatá - PE. Utilizamos uma metodologia de base qualitativa com uma abordagem integradora da realidade vivenciada. Na década de 1980 emergiram discussões vinculadas à prática da agricultura alternativa e à degradação da natureza. Assim em 1997 surge em Gravatá - PE a AMA GRAVATÁ (Associação dos Amigos do Meio Ambiente de Gravatá), que dissemina e desenvolve a Agroecologia nos territórios camponeses de Gravatá, Pernambuco, Brasil. Então gerando melhores condições de vida para o campesinato.