O pacífico colombiano, de região a paisagem: uma leitura desde o simbólico e cultural (Geosaberes, 2018)
Este artigo pretende fazer uma leitura do Pacifico colombiano, desde os elementos que constituem a paisagem cultural, na medida, em que se desenvolve uma crítica ao conceito frequentemente utilizado de região, o qual, não responde ou não dá resposta às dinâmicas culturais e simbólicas que aí se tecem. Pois o Pacifico quando restrito a um recorte reduzido como região natural, empobrece seus elementos ecossistêmicos e culturais. Portanto, se propõe nesse estudo apresentar exemplos que embasam a paisagem cultural como categoria de analise, permitido a ampliação do estudo das relações e processos de transformação decisivos na composição simbólica intra-regional. Especialmente entre as comunidades negras e floresta úmida tropical.