Caracterização das feições geomorfológicas do município de Buriti dos Lopes-PI: subsídio ao ordenamento territorial (Geosaberes, 2018)
O presente artigo tem como objetivo caracterizar as feições geomorfológicas do município de Buriti dos Lopes no estado do Piauí, localizado na mesorregião norte do estado e na microrregião das planícies litorâneas. A fim de contribuir ao ordenamento territorial, o trabalho também tem como justificativa apresentar estudos relacionados ao tema para o município, pois poucos são os estudos direcionados a área. A metodologia utilizada para o mapeamento da área foi fundamentada a partir do uso de imagens de altimetria Shuttler Radar Topography Mission (SRTM), onde foram considerados três parâmetros morfométricos: altimetria, relevo sombreado e declividade, métodos de geoprocessamentos e trabalho de campo. O software QGIS 2.18.18 foi utilizado no tratamento da imagem SRTM, onde foram gerados os mapas. Para a circunscrição das feições geomorfológicas encontradas, utilizou-se o Manual técnico de Geomorfologia elaborado pelo IBGE (2009), FROTA (2015), CABRAL (2015) e o Dicionário Geológico Geomorfológico de Guerra e Guerra (1993). Dessa forma, foram encontradas quatro feições: Agrupamentos de Mesas, Planícies Terraços Fluviolacustres, Colinas aplainadas e Vales Fechados. A feição encontrada em maior proporção no município foi o Agrupamento de Mesas com 27,77 km² sendo 39,54% da área. Através do mapeamento é possível evidenciar as características das feições para que sirva como base no ordenamento territorial.