Dos determinantes tradicionais da migração aos impulsionados pela modernidade líquida nas perspectivas de Alice no País das Maravilhas e de Vidas Secas (Geosaberes, 2019)
O objetivo deste artigo é retratar a coexistência de tradicionais fatores motivadores do ato migratório com os novos determinantes impulsionados pela “modernidade líquida” de BAUMAN (2001), através da análise dos diálogos de Alice com o Gato de Cheshire e com a Rainha de Copas, presentes no livro Alice no País das Maravilhas, de Lewis Carroll, e do exame da vida e das ações da família de retirantes sertanejos, no livro Vidas Secas, de Graciliano Ramos. Percebemos que novos fatores decorrentes das rápidas transformações sociais, econômicas e tecnológicas afetaram irreversivelmente o modo de organizar a produção e as relações entre capital e trabalho. Contudo, a fase pesada do capitalismo é sobreposta, mas não eliminada, pela fase fluida do capitalismo, que tem potencial para influenciar o fluxo migratório, principalmente, entre grandes cidades, nos países desenvolvidos e em desenvolvimento.