Produção do espaço urbano em pequenas cidades: um olhar sobre a cidade de Buriti dos Lopes, Piauí (Geosaberes, 2019)
O espaço urbano é produzido por meio da ação de alguns agentes responsáveis pela produção desse espaço, estes por sua vez se caracterizam como proprietários dos meios de produção, proprietários fundiários, promotores imobiliários, Estado e os grupos sociais excluídos. Esses agentes atuam de forma diferenciada quando se trata de pequenas, médias ou grandes cidades. A presente pesquisa tem por objetivo compreender como se dá a produção do espaço urbano a partir da perspectiva de uma pequena cidade e identificar quais os principais agentes produtores desse processo, uma vez que as cidades pequenas constituem a maioria das cidades brasileiras. Como procedimentos metodológicos, foram utilizadas pesquisas bibliográficas, entrevistas com sindicatos e associações e observação “in loco”, com o intuito de validar os objetivos propostos. Através da análise do processo de produção do espaço urbano da cidade de Buriti dos Lopes-PI, pode-se constatar que a atuação de alguns agentes produtores, no contexto de uma cidade caracterizada como pequena, torna-se restrita em decorrência das particularidades socioeconômicas de uma pequena cidade. Dos agentes em discussão, constatou-se a partir desta pesquisa que o Estado é o mais atuante na produção do espaço urbano em cidades como Buriti dos Lopes-PI, sobretudo na esfera municipal.