A emergência do pensamento complexo: elementos para uma abordagem na ciência geográfica (Geosaberes, 2019)
A complexidade assume no atual contexto uma grande responsabilidade, a de abarcar extensos horizontes epistemológicos e metodológicos A atualidade e/ou permanência desta discussão no seio acadêmico reside na, ainda não superada, crise paradigmática de nossa sapiência, a incapacidade da razão ocidental diante dos desafios complexos da pós-modernidade. O presente artigo tem por finalidade discutir a emergência do pensamento complexo a partir dos seus elementos caracterizadores, bem como verificar as possibilidades de sua inserção no pensamento geográfico e nas práticas cotidianas dos geógrafos.