Produção da moradia, desigualdade e segregação socioespacial: uma análise do programa minha casa minha vida na cidade de Castanhal, Pará (Geosaberes, 2019)
Tanto a desigualdade como a segregação socioespacial são processos que no plano espacial combinam-se e revelam conflitos existentes na cidade contemporânea. Nesse sentido, este artigo objetiva analisar a produção da moradia em Castanhal a partir do PMCMV e sua expressão em termos de desigualdades e processos socioespaciais a ele vinculados. Para tanto, efetuou-se um levantamento e análise bibliográfica, assim como um pesquisa de campo, entrevistas semiestruturadas, observações sistemáticas qualitativas e registros fotográficos. Verificou-se que a implantação do PMCMV, ao estimular uma divisão social desigual do espaço, contribuiu para formação de novas configurações territoriais, bem como para ratificação de padrões de desigualdade e segregação socioespacial no espaço urbano de Castanhal.