A cidade é a sala de aula: ensinar/aprender geografia a partir do lugar (Geosaberes, 2019)
O movimento de renovação teórica da Geografia ao longo do século XX e início do século XXI resultou em críticas às perspectivas tradicionais do ensino e introdução de novas orientações metodológicas. Diante disso, os docentes de Geografia da educação básica vêm empreendendo esforços para aproximar os conteúdos ensinados ao domínio espacial vivido pelos educandos. O presente trabalho visa contribuir com práticas pedagógicas que possibilitem o uso didático dos espaços urbanos de Fortaleza,dialogando com os postulados sobre percepção e corporeidade de Merleau-Ponty, onde a conjuntura existencial do estudante é o ponto de partida para a compreensão do espaço geográfico. Partindo desse princípio, desenvolvemos um conjunto de atividades na EEFM Gen. Murilo Borges Moreira, associando os conteúdos à realidade vivida pelos alunos, o que resultou numa retenção significativa dos novos aprendizados.