Zoneamento das áreas verdes circundantes à Escola Josefina Teixeira de Azevedo, em Guanambi-BA (Geosaberes, 2019)
A predominância de áreas verdes no ambiente urbano representa importante elemento organizador do espaço através da arborização de praças, parques, jardins, bosques e reservas. O zoneamento ambiental é um planejamento da ocupação espacial de forma ordenada e de acordo com suas características e potencialidades, funcionando como indicador de qualidade ambiental e da qualidade de vida.  O presente artigo instigou os alunos do 9º ano, do Ensino Fundamental II à pesquisa de iniciação científica, com objetivo de conhecer e zonear as áreas verdes circundantes a escola e comunidade e sua importância para a qualidade estética, funcional e ambiental da cidade. Os resultados evidenciaram que a expansão urbana levou a um intenso processo de degradação das áreas de vegetação do perímetro urbano de Guanambi, resultante do processo urbano desordenado sem planejamento e zoneamento dessas áreas.