Propostas de mapeamentos colaborativos como estratégias para o ensino de Geografia (Geosaberes, 2019)
O desenvolvimento da informática e da comunicação tem promovido um novo escopo da Cartografia, com a difusão e construção de mapas por meio de navegadores de internet. Pelo fato de as práticas de mapeamento colaborativos serem ainda incipientes no ambiente escolar, o objetivo do presente trabalho é o de apresentar propostas para o uso dessa tecnologia no ensino-aprendizagem em Geografia. Para tanto, são apresentadas as aprendizagens presentes na Base Nacional Comum Curricular para o Ensino Fundamental que possam ser abarcadas pelo uso de plataformas de mapeamento colaborativo e indicados alguns exemplos do uso do Google My Maps. O uso das plataformas onlinede mapeamento colaborativo no ensino demonstra o acesso e a instrumentação em tecnologias que possam ser posteriormente empregadas para a vida cotidiana, o exercício da cidadania e o mundo do trabalho.