A ludicidade no processo de ensino e aprendizagem: o bingo geoambiental como ferramenta pedagógica na Geografia (Geosaberes, 2019)
Esse ensaio visa contribuir com o processo de ensino e aprendizagem, a partir da confecção do bingo geoambiental como ferramenta pedagógica, capaz de instigar a compreensão dos impactos socioambientais numa relação local/global. O trabalho foi realizado com alunos da 1ª série do ensino médio do Colégio Joaquim Vieira Sobral em Aracaju-SE. Nos procedimentos metodológicos priorizou-se a relação teoria e prática com base em: levantamento bibliográfico; aulas de campo no entorno do Rio Poxim e da escola; confecção de material didático com os alunos. Os resultados evidenciaram a relevância da ludicidade nas análises dos conteúdos geográficos e o despertar do olhar crítico e reflexivo dos discentes, a partir realidade socioambiental numa relação local/global. A confecção e uso do bingo geoambiental, estimulou a capacidade cognitiva e o protagonismo do aluno, instigando-o a compreender a relação sociedade e natureza, bem como buscar soluções para problemas locais.