Inserção de princípios da antropogeomorfologia no ensino médio: subsídios ao desenvolvimento da linguagem cartográfica e de concepções da Geografia Física (Geosaberes, 2019)
Este trabalho teve como objetivo apresentar os resultados de ensaios cartográficos realizados por discentes do ensino médio para a classificação do uso e cobertura da terra em possível cenário de pré-perturbação antrópica. Com base nessa apresentação, discutir a potencialidade de aplicação de princípios da Antropogeomorfologia para o desenvolvimento de habilidades relacionadas ao raciocínio geográfico desses alunos. Os documentos cartográficos foram elaborados por meio da fotointerpretação de imagens anáglifos geradas no ambiente de software livre. A adaptação de procedimentos metodológicos da Antropogemorfologia forneceu subsídios para o reconhecimento do estágio de intervenção antrópica em cenário pretérito e, ainda, auxiliou na análise preliminar sobre a evolução temporal do uso e cobertura da terra e na definição de um quadro de violações de dispositivos da legislação ambiental vigente. Assim, admite-se que os pressupostos teórico-metodológicos adotados nesse estudo se constituem como recurso no processo de ensino-aprendizagem da linguagem cartográfica e de questões ambientais no ensino médio.