PREVISÃO DA TAXA DE PENETRAÇÃO TBM UTILIZANDO MÁQUINA DE VETOR DE SUPORTE (Geosaberes, 2020)
Uma das questões mais importantes na escavação mecanizada é prever a taxa de penetração do TBM. É importante compreender os fatores que influenciam a taxa de penetração, o que permite uma estimativa mais precisa dos tempos de parada e escavação e dos custos operacionais. Neste estudo, os parâmetros de entrada e saída incluem resistência à compressão uniaxial (UCS), resistência à tração brasileira (BTS), índice de inclinação de pico (PSI), distância entre planos de fraqueza (DPW), ângulo alfa e taxa de penetração (ROP) (m / hr) no túnel de água de Queens usando máquina de vetor de suporte. Os resultados mostraram que a previsão da taxa de penetração para o método SVM (Support Vector Machine) é R2 = 0,9678 e RMSE = 0,064778. De acordo com os resultados, o SVM (Support Vector Machine) é eficaz e tem alta precisão.