PETROLOGIA E PETROGÊNESE DAS ROCHAS VULCÂNICAS SIAH KOOH, EM ALBORZ ORIENTAL (Geosaberes, 2020)
A área de Siah Kooh fica a nordeste da cidade de Shahroud e está localizada no leste de Alborz. A composição litológica das rochas vulcânicas na área é composta por andesita, basalto, traquiandesita e quartztracita. Fenocristais de plagioclásio, olivina e augita como principais minerais e minerais de apatita e magnetita, sericita, clorita e apacita são sub-minerais de rochas vulcânicas localizadas nas placas de vidro. O quartzo também é encontrado na polpa de rocha de grão fino e, às vezes, nos fenocristais. A textura dominante nessas rochas é porfirítica, amigdaloidal e microlítica. De acordo com estudos geoquímicos de rochas vulcânicas magmáticas basálticas, o potássio cálcio-alcalino é uma anomalia Nb alta e negativa, a relação Ce / Pb e o enriquecimento de rochas de elementos leves de terras raras (LRRE) e a alta relação LREE / HREE indicam contaminação. A crosta é um indicador da presença da fase granada na fonte do manto. Por outro lado, a semelhança de seus oligoelementos com os Oceanic Basalts (OIB) é uma evidência clara de sua relevância para esse ambiente. O magma basáltico inicial se originou de um manto com uma composição granada-herzolita com uma taxa de fusão parcial de 15 a 12%. Os valores totais de FeO em basaltos e outras evidências estruturais indicam a formação dessas rochas nos estágios iniciais da fenda intra-continental, que podem ser atribuídas à queda de pressão causada pelas fases de maré intra-continentais associadas a falhas profundas durante as fases orogênicas. Alpino atribuído ao tempo Eoceno.