O AÇAÍ NO MODELO DE MUNDIALIZAÇÃO DE PLANTAS DA AMAZÔNIA: UM PRODUTO ANTIGO, NOVAS FORMAS DE PRODUÇÃO REPRODUÇÃO NO ESPAÇO (Geosaberes, 2020)
Originário da palmeira Euterpe oleracea, o açaí é um fruto endêmico da floresta Amazônica, cujo consumo cresce fortemente no Brasil desde a década de 1990 e está emergindo em outras regiões do mundo. Consumido principalmente na forma de polpa e considerado  como "superfruta" pelos agentes do marketing por seu potencial antioxidante e nutricional, o açaí passa por um processo dinâmico que abrange tanto o circuito espacial de produção quanto o circuito de distribuição internacional, assim como seus produtos derivados. Nesta conjuntura, nosso principal objetivo é entender a metamorfose do açaí, ou seja, quando o fruto é percebido mais como recurso econômico do que como recurso natural. Para atingir esse objetivo, nossa pesquisa utiliza como base principal o Modelo de Mundialização de Plantas da Amazônia, proposto e desenvolvido por Beaufort (2017).