A CAFEICULTURA NA REGIÃO DE PLANEJAMENTO SUL DE MINAS E NO MUNICÍPIO DE NEPOMUCENO, MINAS GERAIS (Geosaberes, 2020)
A cafeicultura é uma das principais atividades econômicas do sul de Minas Gerais. Diversos aspectos favoreceram sua disseminação nos municípios sul-mineiros, inclusive em Nepomuceno. O artigo discute a situação recente da cafeicultura em Nepomuceno e na região de planejamento Sul de Minas, na qual o município está localizado. A pesquisa bibliográfica, a análise documental, o trabalho de campo e as entrevistas semiestruturadas foram os procedimentos metodológicos adotados. A maioria dos cafeicultores sul-mineiros e nepomucenenses vende sua produção para as cooperativas agropecuárias. Ademais, o trabalho temporário durante a colheita do café é comum no Sul de Minas e em Nepomuceno. Embora o cultivo de cafés especiais e/ou orgânicos tenha crescido nos últimos anos em território brasileiro e em alguns municípios sul-mineiros, sua produção ainda é incipiente em Nepomuceno.