ANÁLISE DE COMPONENTES PRINCIPAIS APLICADA À IDENTIFICAÇÃO DA VULNERABILIDADE SOCIOAMBIENTAL NA ÁREA URBANA DE LONDRINA/PR (Geosaberes, 2020)
As análises socioambientais buscam a interrelação de aspectos ambientais econômicos e sociais e o equilíbrio entre eles. Portanto, o objetivo deste trabalho é identificar a vulnerabilidade socioambiental da área urbana de Londrina a nível de setor censitário, delimitando a proximidade com os corpos hídricos e a utilização do método estatístico de Análise de Componentes Principais. Foram gerados os mapas de risco social, ambiental e de vulnerabilidade socioambiental, onde constatou-se que setores localizados próximos a corpos hídricos representaram vulnerabilidade alta e muito alta. No entanto muitos desses setores possuíam uma vulnerabilidade social baixa ou muito baixa. Diante da análise, constatou-se que as variáveis que mostraram maior influência para a definição da vulnerabilidade, estão relacionadas principalmente a destinação de lixo, banheiros e abastecimento de água.