INTERVENÇÕES DO PROCESSO DE URBANIZAÇÃO TURÍSTICA NA PRAIA DE IRACEMA, FORTALEZA (CE) (Geosaberes, 2020)
O estudo trata das transformações espaciais ocorridas na Praia de Iracema, importante ponto turístico e de lazer da capital cearense. Discute-se as práticas turísticas no litoral nordestino e cearense, bem como iniciativas públicas e privadas relacionadas. Logo, a partir de uma metodologia regressiva-progressiva de Lefebvre (1979), investiga-se as influências da urbanização e da globalização no litoral fortalezense através de investimentos econômicos em produtos turísticos em escala regional e nacional. Decerto, a partir de programas como Prodeturis, e Prodetur/NE I e II, a praia se transformou um território de interesse local e internacional, principalmente após sua reapropriação e revitalização entre o os anos 1970 e 2020. Parte-se do princípio de que essas ações foram motivadas pela prática do turismo como atividade moderna de recreação e lazer, antropofizando cada vez mais a paisagem.