MAPEAMENTO DE VOÇOROCAS NA CIDADE DE RIO PRETO DA EVA (AM) (Geosaberes, 2020)
Este trabalho teve como objetivo principal mapear as voçorocas do perímetro urbano da cidade de Rio Preto da Eva, no Amazonas. Vale destacar que estas, constituem-se feições erosivas que se caracterizam por apresentar grande impacto na paisagem, principalmente em ambiente urbano. Foram utilizadas como ferramentas a ficha cadastral e as imagens geradas por VANT e processadas no software Agisoft Metashape. A extração dos dados geomorfométricos foram feitos por meio da imagem Alos Palsar, na qual foram processadas no software Arcgis 10.5 para obtenção de hipsometria, curvas de nível e declividade. Os resultados apontam a existência de 3 voçorocas que somam uma área de mais de 5.254,42 m2 e um volume erodido de mais de 89.000 m3. Pelas características observadas em campo, verificou-se que estas estão bastante ativas, e indicam riscos para a população de seu entorno.