AMPLIANDO A QUALIDADE DO AMBIENTE RURAL COM ÊNFASE NA BOA GOVERNANÇA DO PONTO DE VISTA DOS MORADORES DAS ALDEIAS DA PARTE CENTRAL DE ARDABIL, IRÃ (Geosaberes, 2020)
A boa governança é uma abordagem adaptativa no planejamento territorial e na gestão de recursos para alcançar o desenvolvimento sustentável que pode ser alcançado através do comportamento regular e institucionalização da prestação de contas, participação do público, transparência, prestação de contas, consenso e etc. A governança rural é o processo de influenciar todos os setores rurais. Organizações envolvidas na gestão rural com todos os mecanismos com os quais podemos avançar em direção à excelência e ao progresso da vila e dos residentes rurais. No Irã, a estrutura de governança rural foi formada com base em dois princípios do Conselho Islâmico Rural como órgão de tomada de decisão e na administração das aldeias como órgão executivo. Goza de independência jurídica e financeira e, além de usar pedágios nacionais, tem a capacidade de criar e cobrar pedágios locais para prestar serviços públicos. O presente estudo foi realizado em 2016, com o objetivo de investigar a melhoria da qualidade ambiental rural, com ênfase na boa governança do ponto de vista dos residentes rurais. Este estudo é aplicado em termos de finalidade e analítico-descritivo com base na natureza. A população do estudo foi composta por 41 aldeias na parte central de Ardabil, que foram divididas em 8 classes, com base no número de famílias. De cada classe, uma vila de alta densidade populacional e outra de baixa densidade populacional foram selecionadas e, finalmente, 21 aldeias. O tamanho da amostra foi estimado em n = 370 de acordo com a fórmula de Cochran. O referencial teórico e os métodos de campo (questionário) foram utilizados para coletar as informações necessárias. Os dados foram analisados ​​através dos testes Kolmogorov-Smirnov, amostra te Friedman. Os resultados indicam que a boa governança no campo do ambiente não está na situação desejada. Além disso, foi encontrada uma diferença significativa no efeito das dimensões da boa governança no meio ambiente, com o maior efeito relacionado ao índice de participação e o menor efeito relacionado à equidade e justiça.