APRESENTANDO OS MINERAIS PRINCIPAIS E ACESSÓRIOS NO BATÓLITO GRANITÓIDE DE SHIRKUH, YAZD (IRÃ CENTRAL) E SUAS FASES DE TURMALINA E GRANADA (Geosaberes, 2020)
O batólito de Shirkuh, Yazd, faz parte da zona estrutural central do Irã, localizada a sudoeste da província. O batólito é composto por cinco unidades de rochas, a saber monzogranito, granodiorito, quartzo monzonito, quartzo monzodiorito e sienogranito. O batólito, após cortar a formação de bandas nay (Triássico Superior), possui calcários cretáceos e uma unidade de arenito e conglomerado (Cretáceo Inferior). deitado no topo como uma inconformidade angular, provavelmente remonta ao Jurássico. Investigações experimentais e de campo revelaram vários minerais acessórios na massa de granito, incluindo granada, turmalina, anfibólio, zircão, esfeno, apatita, biotita, moscovita e epídoto. A granada, a turmalina e os anfibólios foram investigados por um Electron Microprobe (EMP), revelando que a massa de granito era do tipo almandina, grossular e uvarovita, a turmalina do tipo rossmanita e foitita e anfibólios dos tipos tschermakita e hornblenda.