ESTUDO DE MINERALOGIA E GEOQUÍMICA DE MINERAIS REE EM ROCHAS HOSPEDEIRAS NO DEPÓSITO DE FERRO DA IIC, ÁREA MINERAL DE BAFGH, IRÃ CENTRAL (Geosaberes, 2020)
A área de depósito da IIC a leste da região de Bafq expõe rochas que compõem a parte do terrano continental do Irã Central. Os corpos orbitais de ferro da IIC são depósitos hidrotérmicos relacionados à magmática que, quando considerados coletivamente exibem uma zonação vertical de depósitos magmáticos ± hidrotérmicos de alta temperatura, colocados em profundidades moderadas (~ 1–2 km) a depósitos de IOCG dominantes por magnetita, colocados em um nível uniforme nível subvulcânico mais raso. As partes mais rasas desses sistemas incluem depósitos de substituição próximos à superfície, apenas com óxido de ferro, depósitos de substituição hospedados em sedimentos epitérmicos superficiais e depósitos de pedras de ferro sesedimentares (exalativas). As alterações associadas ao sistema de mineralização IOCG nas rochas vulcânicas, plutônicas e sedimentares do hospedeiro produzem predominantemente potássico com quantidades menores de conjuntos minerais ricos em cálcio e sódico. Nossos dados sugerem que fluidos magmáticos hidrotérmicos contribuíram para a formação das principais alterações sódicas e cálcicas. O objetivo deste estudo é delinear e reconhecer as diferentes zonas mineralizadas de ferro, com base em estudos de superfície e subsuperfície. No entanto, os dados não discriminam entre fluidos de fonte hidrotérmica magmática resolvidos a partir de líquido imiscível rico em Fe ou magma de silicato rico em Fe. Os minérios de ferro, que ocorrem como corpos maciços e veios, são quimicamente diferentes. Pirita menor ocorre como uma fase tardia nos minérios de ferro. Os padrões REE dos metassomatitos mineralizados mostram enriquecimento de LREE e fortes anomalias negativas da Eu. A forte anomalia Eu negativa provavelmente indica fracionamento próximo à superfície de riolitos alcalinos envolvendo feldspatos. Observações de campo, minerais de minério e conjuntos de alterações, juntamente com dados litoquímicos, sugerem que um fluido em evolução de magmático dominado a fluido rico em salmoura surficial contribuiu para a formação do depósito da IIC.