MAPEAMENTO ETNOGEOMORFOLÓGICO POR MORADORES DE UMA COMUNIDADE RURAL DO MÉDIO-PARNAÍBA, PIAUÍ (Geosaberes, 2020)
Entender os processos morfodinâmicos, sob a ótica das comunidades tradicionais/locais, é importante na efetivação de ações quanto ao uso e gestão do ambiente. Objetivou-se verificar quais formas de relevo são percebidas pela população e como se utilizam desses saberes para identificá-las e classificá-las. A pesquisa foi desenvolvida no município de Santo Antônio dos Milagres, estado do Piauí, participando, voluntariamente, 34 indivíduos. Os dados coletados foram analisados quali-quantitativamente, com auxílio de técnicas de geoprocessamento. Identificou-se quatro etnoambientes: Baixão e Baixa, Morro ou Costaneira e Chapada ou Terra Plana. Tais unidades correspondem, respectivamente, à Planície Flúvio-Lacustre, Planaltos Rebaixados e Chapada. Depreende-se, que a cartografia etnogeomorfológica constitui importante veículo de comunicação entre o conhecimento popular e o científico.