A EDUCAÇÃO GEOGRÁFICA NUMA PERSPECTIVA DE INTERDISCIPLINARIDADE: LITERATURA E GEOGRAFIA (Geosaberes, 2020)
Este texto tem como objetivo discutir questões que envolvem as práticas de sala de aula em uma perspectiva interdisciplinar. Para isso, trabalhamos com a obra “O Continente I” de Erico Verissimo e os conceitos geográficos de espaço, território, lugar e identidade territorial de maneira a considerar que essa articulação entre Literatura e Geografia contribui na construção do conhecimento por parte do aluno e, portanto, na sua formação. No que se refere à Geografia, percebemos que essa prática contribui com a educação geográfica, uma vez que permite que os conceitos sejam trabalhados de forma não fragmentada. Para a Literatura, a contribuição se dá por meio da relação entre a ficção e o mundo da vida. Assim, compreendemos que ambas as disciplinas, trabalhadas conjuntamente, permitem ao aluno estabelecer relações, refletir sobre elas e compreender o mundo em que vive.