O QUADRO SOCIAL E ECONÔMICO DA PESCA ARTESANAL NO ESTADO DO CEARÁ, BRASIL (Geosaberes, 2020)
As comunidades tradicionais assentadas no manguezal próximo à costa desenvolveram um modo de vida baseado em serviços ecossistêmicos com várias utilidades e atividades (lenha, pesca artesanal, coleta de bivalves e caranguejos etc.). A importância da segurança e soberania alimentar é frequentemente mencionada em relação à pesca artesanal, mas raramente tem sido articulada como objeto de pesquisa específica. Este trabalho identifica um vácuo informativo relacionado aos benefícios gerados pela exploração artesanal de pescas que não são refletidos nas estatísticas oficiais. Nós compilamos os dados econômicos em duas áreas do litoral do Ceará (Brasil), Curral Velho e Cumbe, combinando uma série de técnicas de coleta de dados (tabelas de monitoramento, entrevistas, zoneamento e questionários). Os pescadores geralmente trabalham em média 5 horas por dia durante 4,6 dias por semana (23 horas por semana), ganhando cerca de 127,20 € por semana (ou 5,53 € / hora). Conclui-se que esse tipo de pesca não é apenas economicamente viável, mas que compete diretamente com a monocultura do camarão em termos monetários e tempo gasto para a atividade.