CAPOEIRA, ESPAÇO E CIDADANIA: UM ESFORÇO DE ANÁLISE A PARTIR DE NARRATIVAS DE MESTRES CAPOEIRISTAS (Geosaberes, 2020)
Esse trabalho objetiva investigar, através de relatos orais dos mestres capoeiristas, a relação estabelecida entre a capoeira e a cidadania. Como prática metodológica, foi realizada uma pesquisa qualitativa. Sendo assim, para compreender os aspectos que envolvem a capoeira vivenciada na cidade de Vitória (ES), optou-se pela aplicação de entrevista semiestruturada.  A base para a investigação parte das narrativas dos respectivos mestres de cada grupo estudado.  Entendemos que cada grupo de capoeira tem suas particularidades, a sua história, sua trajetória, tal como a história dos personagens do grupo que se configura na personificação dos mestres. Todos os grupos pesquisados carregam consigo uma característica em comum que é a utilização de espaços públicos, ou seja, espaços de convívio coletivo para realização de suas atividades. A capoeira praticada em Vitória, surge como uma alternativa de manifestação cultural que ocupa e ressignifica os lugares públicos da cidade. Ao longo da pesquisa é percebido que o principal componente que auxilia na ampliação da cidadania são os valores transmitidos pela oralidade e pela experiência de vida dos mestres, que passam de geração a geração.