CARACTERIZAÇÃO AMBIENTAL E ANÁLISE MORFOMÉTRICA DA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO ITAUEIRA, PIAUÍ, BRASIL (Geosaberes, 2020)
O estudo teve como objetivo realizar caracterização geoambiental, particularmente morfométrica, da Bacia Hidrográfica do rio Itaueira, estado do Piauí, a partir de variáveis geométricas, rede de drenagem e do relevo, como possibilidade para conhecimento da dinâmica ambiental da referida bacia. Para tal finalidade empregou o Modelo Digital de Elevação (MDE) para calcular os parâmetros morfométricos relativos às características geométricas, rede de drenagem e relevo. Desse modo, o estudo indicou que a área da bacia estudada é de 10.122,4 km2 e perímetro de 757,03 km2. Por sua vez, a bacia apresenta perfil alongado e baixa predisposição a inundações abruptas, pois seu coeficiente de compacidade é de 2,1068, fator de forma de 0,12 e índice de circularidade de 0,222. O comprimento total dos cursos de água é de 735,2 km, densidade de drenagem de 0,073 km/km², densidade hidrográfica é 0,0014 e canais fluviais de 3ª ordem. A altitude e declividade média encontrada foram de 371,7 m e 4,81%, respectivamente, enquanto seu índice de rugosidade foi de 44,238.