O ENSINO DAS RELAÇÕES RACIAIS EM GEOGRAFIA: PROPOSIÇÕES PARA A SALA DE AULA (Geosaberes, 2020)
O racismo é um fenômeno que estrutura a vida da população negra. À medida que se materializa no espaço geográfico, ele segrega os(as) negros(as) e restringe suas espacialidades. A escola se evidencia como uma instituição que possui grandes contribuições na luta pela superação do racismo, assim como o ensino de Geografia que pode proporcionar uma educação que contemple de forma positiva o povo negro. Nesse sentido, a pesquisa objetiva sugerir proposições pedagógicas que oferecem caminhos de como a questão racial pode ser discutida nas aulas de Geografia. As proposições foram elaboradas com base nas Diretrizes Curriculares da Educação (DCE) Básica do Paraná e no modelo didático proposto por Gasparin (2011). Espera-se fomentar o debate das questões raciais no ensino de Geografia e contribuir para um ensino de Geografia que incorpore a Lei 10.639/03 em seu currículo.