A PECUÁRIA GOIANA VISTA PELA JANELA DE UM SIG (Geosaberes, 2020)
A produção de dados agropecuários de forma ágil e precisa é uma demanda crescente em setores públicos e privados. Diante disso, técnicas de geoprocessamento ganham força para o gerenciamento dos processos da produção pecuária. Olhando de uma forma superficial para um SIG, este pode ser comparado com um simples banco de dados, porém, pela adição do componente espacial, torna-se um sistema muito mais poderoso. A importância de um SIG está na sua capacidade de multiplicar as concepções e revelar caminhos a serem trilhados pelo pensamento. Este trabalho tem como objetivo, por meio da construção de um cenário sobre a dinâmica da pecuária goiana, a partir da espacialização de dados produzidos pelo IBGE de 1974 a 2017, demonstrar a potencialidade de um SIG para estudar padrões. Neste contexto, o SIG apresenta-se como ferramenta eficiente em proporcionar um conhecimento ágil acerca do espaço.