APOSENTADORIA RURAL ESPECIAL: MELHORIA NAS CONDIÇÕES DE VIDA DOS BENEFICIÁRIOS NO MUNICÍPIO DE NOVA TEBAS - PR (Geosaberes, 2020)
A pesquisa teve o objetivo de investigar os alcances da aposentadoria rural especial para a melhoria das condições de vida de aposentados e seus familiares do município de Nova Tebas - PR, avaliando-a como mecanismo de dinamização do comércio local. Os problemas da pesquisa foram: a) A aposentadoria rural promove melhorias das condições de vida? b) Quais as principais características dos aposentados? c) A aposentadoria rural é fator de dinamização da economia e do comércio local? Como metodologia adotamos o levantamento e análise de dados qualitativos e quantitativos. Assim constatamos algumas características da maioria dos aposentados: forte enraizamento no território, proprietários de pequenas áreas de terra, com baixa ou nenhuma escolaridade. Averiguamos que 94,4% consideram que houve mudanças positivas em sua vida após a aposentadoria. Concluímos que o benefício é essencial para a dignidade dos agricultores idosos, sendo fundamental garantir o acesso.