A PRODUÇÃO DA PISCICULTURA NO MUNICÍPIO DE ORÓS, ESTADO DO CEARÁ (Geosaberes, 2021)
A piscicultura surge na contemporaneidade como alternativa para o desenvolvimento sustentável. Esta pesquisa objetivou caracterizar a produção da piscicultura e os sujeitos envolvidos nesta atividade no recorte regional do açude Orós, município homônimo, região centro-sul do Ceará. Trata-se de um estudo de caso, de natureza básica, com objetivos exploratório e descritivo e abordagem mista. Os sujeitos participantes responderam a uma entrevista e apresentaram as estruturas de suas fazendas e os registros das produções. O estudo revela a piscicultura como potencial atividade econômica a ser desenvolvida na região. No entanto, desafios como as relações com fornecedores e colaboradores somados à incerteza da disponibilidade de água e a gestão conflituosa de recursos hídricos tornam a atividade arriscada para os produtores.