TURISTAS E COMUNIDADE LOCAL POSSUEM A MESMA PERCEPÇÃO DOS IMPACTOS DO TURISMO EM UMA REGIÃO DE PRAIAS FLUVIAIS? (Geosaberes, 2021)
O objetivo deste estudo foi investigar a percepção dos turistas (TRs) e da comunidade local (CL) acerca dos impactos positivos e negativos do turismo em Cocalinho-MT, cidade situada no curso médio do rio Araguaia. A pesquisa foi realizada durante o período de alta temporada (julho/2019), por meio da aplicação de um questionário semiestruturado. Tanto TRs como a CL destacaram o impacto positivo econômico do turismo. No que se refere aos impactos negativos, ambos os grupos destacaram o impacto ambiental de tal atividade. A percepção do turismo dos TRs e da CL apontou impactos nas áreas da economia, social e ambiental. Informações como essas podem auxiliar os tomadores de decisão nas estratégias de gestão na região de Cocalinho e outras regiões turísticas similares.